aztek_dv (aztek_dv) wrote,
aztek_dv
aztek_dv

Categories:

Ходили с Машей на "Уссурийскую" береговую батарею, которая расположена на вершине горы Монастырской (высота 181,3).
Дико замёрзли. На улице и так ад, а на вершине почти двухсотметровой сопки ветер суровый. Заодно погонял объектив Зенит Юпитер 21М 200mm f/4. По краям очень тёмный, зато с фокусом проблем не возникло - тупо выкрутил на "бесконечность" и снимал далёкие домики. Как сраный бинокль. Если бы снимал что-то поближе - тогда была бы жопа, кольцо фокуса жутко тугое, плюс нифига не вижу ведь.
Саму батарею почти не снимал, в основном город - с сопки видно вообще всё.

Небольшая справка по поводу самой батареи. Инфу спёр с сайта команды KFSS.

Береговая мортирная батарея «Уссурийская» № XV (батарея «Г»).
Расположена на вершине горы Монастырской (высота 181,3).
Номер по каталогу памятников архитектуры — 2510023389.

Вид со спутника.

В 1885 году на холме Монастырском (где впоследствии расположилось Морское кладбище) построена батарея № 5 («Уссурийская»), вооружённая 9-дюймовыми мортирами.
В 1895-1897 годах перестраивалась в бетонном варианте военным инженером Колосовским. Рассчитана на десять 9-дюймовых мортир образца 1877 года. Орудийные дворики были обнесены кольцевыми валами. Чуть позднее были отделаны бетоном внутренние откосы орудийных двориков и сделаны бетонные основания под мортиры, а так же казематированный бетонный погреб. Однако при частых владивостокских туманах высокое положение батареи на местности было недостатком. На 1905 год на вооружении стояло восемь мортир. В 1906 году разоружена.
Сохранилось несколько орудийных двориков, две бетонные ниши, пороховой погреб. Во двориках размещены строения советской в/ч, на одном из оснований посажено радиопрозрачное укрытие («шарик») ПВО. Пороховой погреб (в тылу левого фланга батареи) частично изменён перестройкой и сильно замусорен.

1. То самое радиопрозрачное укрытие ПВО. По сути - огромная сиська. Нет, не так. ОГРОМНАЯ СИСЬКА. Когда смотрел на её фотографии думал, что она в высоту метров 5, не больше. Чем ближе мы с Машей подходили к этой бабуйне, тем больше офигевали - в высоту она оказалась метров 10, не меньше. 


2. Но когда находишься внутри - это пипец, словами масштаб сооружения не передать. Однажды я приду туда с фишаем.


3. Первая проба зенитовского телевика. Просто домики.


4. Телевышка на горе Орлиное Гнездо.


5. Строительство моста через бухту Золотой Рог. Напоминаю, что высота моста будет 226 метров, а длина - 1388 метров. А здоровенная стройка слева - это ЖК "Атлантис II", на которой я был где-то в октябре.


6. Вышка на горе Буссе. Высота горы - 206 метров, высота вышки - 110.


7. Стрительство моста на остров Русский. Мост будет суперэпичный. Это будет вантовый мост с самым длинным в мире пролётом - 1104 метра. А высота пилонов - 320 метров. Когда достроят - жду толпу руферов.


8. Напоследок - трубы ТЭЦ-2.
 
Tags: фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments