aztek_dv (aztek_dv) wrote,
aztek_dv
aztek_dv

Category:

Dan Simmons «Hyperion Cantos»



Цикл из четырёх книг Симмонса, «Песни Гипериона» — пожалуй, одна из самых значительных серий книг для меня.
Я влюбился в Симмонса уже во время чтения «Террора» 2007-го года, но весь размах его таланта понял лишь к финалу четвёртой книги «Песен». Создав такую большую Вселенную, такой большой мир, Симмонс смог написать ещё и удивительную приключенсечкую одиссею, историю большой любви и человечности. Настоящий автор-хамелеон. 

Первая книга цикла, «Гиперион» дико понравилась своей структурой: семь паломников, идущих к Храму полумифического божества, по очереди рассказывают свои истории, объясняют причины, побудившие их отправится в это паломничество. Интрига в том, что божество — Шрайк — исполнит жедание лишь одного из паломников, остальные умрут на Древе Боли. С каждой рассказанной историей мир Симмонса расширяется. Земля канула в неизвестность, созданная объединённая Гегемония Человечества процветает, пользуясь поддержкой Техно-Центра — некого объединения искусственных интеллектов, давших человечеству возможность летать на огромных скоростях и перемещаться по Вселенной с помощью порталов. В первой книге для основной сюжетной ветки это — лишь бэкграунд, значимый только в историях паломников. 
Каждая история — история одного человека. Каждая — интереснаа более или менее других. Меня очень впечатлила история отца Поля Дюре, её можно рассказывать как отдельную историю, настолько она целостная и впечатляющая.
Симмонс заметно играет со зрителями, подкидывая новые ситуации, развитие которых кажется очевидным, с учётом опыта предыдущих расказчиков, но — ловко обманывает, заставля восхищаться своим талантом.
Первая книга заканчивается, когда паломники добираются до места назначения.

Вторая книга, «Падение Гипериона» — уже прямолинейный сюжетный эпос. Чтобы не спойлерить, больше ничего не скажу. Разве что финал грандиозен в своём размахе. Он завершает дилогию «Гипериона» и продолжения, вроде бы, последовать не должно.

Третья книга, «Эндимион», начинается спустя 270 с чем-то лет после окончания второй. Новые персонажи, новая Вселенная. То есть, она-то как раз осталась той же, но сильно изменилась. Великая Церковь правит всем и вся, у человечества есть способ воскрешения — чудотворный Крестоформ, живущий в организме человека, способный воскресить любого без потерь памяти или личности.
Меня очень впечатлил один момент. У человечества больше нет возможности путешествовать на тех скоростях, какие были во времена Гегемонии. Но есть корабли, которые совершают сверхсветовой скачок, при котором весь экипаж корабля от перегрузок буквально разбирает на атомы, размазывает тонкой кашицей по креслам. И после прыжка весь экипаж воскресает. Таким образом, чтобы быстро куда-то добраться, нужно умереть и воскреснуть.
Главный герой книги — Рауль Эндимион, попадает в интересную ситуацию: он обещает нискажу-кому, что вернёт уничтоженную Землю на место, защитит дочь одной из паломниц на Гиперион (а дочь после рождения переместилась на 270 лет вперёд во времени) и покончит с тотальным контролем Церкви. Он что-то там ещё эпичное наобещал.
Эта книга — чистейшая космическая опера. Большая часть книги — приключения Рауля и 12-летней девочки Энеи, которая должна стать новой мессией, Той-Кто-Учит. Они скачут с планеты на планету, бегут от Церкви и Инквизиции, желающих убить Энею. 
Сюжетно эта книга — лишь фундамент для невроятного «Восхода Эндимиона».

«Восход Эндимиона» — венец всей серии. Симмонс чётко делит повествование на смысловые арки: религионзную, философскую, приключенческую, мою любимую — эмоциональную, и сюжетную — вплетая новые ответы на, казалось бы, решённые вопросы первых двух книг, переворачивая всё с ног на голову. Без спойлеров я это описать не смогу, поэтому даже пытаться не буду — слишком обширная Вселенная получилась у Симмонса, слишком сложный и многослойный сюжет, охватывающий тринадцать столетий.

Восторг, просто восторг. 

Tags: книги
Subscribe

  • Про «50 оттенков серого»

    «Пятьдесят оттенков серого» — это в первую очередь интересный феномен. И только во вторую — отвратительная книжка и на…

  • Итоги 2014. Часть 1. Книги.

    Начинаю подводить итоги 2014 года, начну с книг, которых я снова читал так мало, что аж стыдно. Про некоторые я писал, но в основном мне было…

  • Watchmen: Deluxe Edition.

    Лена вернулась из Штатов и привезла мне ништяков. Решил показать вам хардкавер ультимейта Хранителей. Будет интересно потом сравнить с нашим…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Про «50 оттенков серого»

    «Пятьдесят оттенков серого» — это в первую очередь интересный феномен. И только во вторую — отвратительная книжка и на…

  • Итоги 2014. Часть 1. Книги.

    Начинаю подводить итоги 2014 года, начну с книг, которых я снова читал так мало, что аж стыдно. Про некоторые я писал, но в основном мне было…

  • Watchmen: Deluxe Edition.

    Лена вернулась из Штатов и привезла мне ништяков. Решил показать вам хардкавер ультимейта Хранителей. Будет интересно потом сравнить с нашим…